Redis学习笔记(三)--位图法统计活跃用户

首先来看一个真实案例:

1.国外一个打的网站有1亿用户,用户有频繁登陆的,也有不经常登陆的

2.如何来记录用户的登陆信息

3.如何来查询活跃用户,比如一周内登陆三次?


方案一:建用户表,uid:logtime登陆一次logtime+1,这里有个明显问题,如此大的客户量,每天一个用户的登陆次数不确定,不可能把如此巨大的信息量存入数据库(虽然可以解决),而且查询比较会很“累”。

方案二:用redis做个link统计,那么每天创建一个link来记录也不现实

方案三:如图所示


下面进一步优化:


好了,解决方案思路很清晰了,好了,看一下redis是怎么做的:

这里用到的重要命令是setbit命令,不知道的看:Redis学习笔记(一)字符串命令详解


这个方案的有点:

1.节约空间,1亿人每天的登陆情况用一亿bit大约1200w byte,约10m的字符就能表示,登陆一百天也就是1G,那么一年也就3G,占用3G硬盘,用数据库和链表表示这个位很浪费,记录每个位可能会用掉好几个字节。

2.位计算速度快

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值